• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:46 

из Сагана Карла...

«Животные не абстрагируют», — провозгласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая всегда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, однако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми»...

... Сейчас уже существует целая обширная библиотека с описанными и снятыми на пленку разговорами на Амеслане и других жестовых языках с Уоши, Люси, Ланой и другими шимпанзе, которых изучали Гарднеры и другие ученые. Среди них есть шимпанзе, не только обладающие активным запасом порядка 100-200 слов, но и умеющие различать вполне нетривиальные грамматические и синтаксические конструкции. Более того, они проявляют удивительную изобретательность в построении новых слов и фраз.
Увидев впервые утку, плавающую в пруду, Уоши изобразила жестами «водяная птица» — словосочетание, существующее для обозначения утки и в английском, и в других языках, которое Уоши, однако, изобрела в этот момент сама. Лана никогда не видела никаких фруктов сферической формы, кроме яблок, но она знала жестовые обозначения для различных цветов и потому, подглядывая однажды за лаборантом, евшим апельсин, показала на пальцах «оранжевое яблоко». Отведав арбуз, Люси определила его как «сладкое питье» или «фрукт для питья», а съев первую в своей жизни редиску, которая обожгла ей рот, после этого всегда называла ее «плакать больно пища». Маленькая куколка, неожиданно положенная в чашку Уоши, породила фразу «Ребенок в моем питье». Когда Уоши пачкала что-либо, особенно одежду или мебель, ей показывали жест, означающий «грязно», а она впоследствии расширила его значение до общего понятия, означающего всякое недовольство или осуждение. Макаку-резус, которая вызывала у нее неудовольствие, она многократно именовала «Грязная обезьяна, грязная обезьяна, грязная обезьяна». Лана в приступе творческого негодования назвала своего учителя «Ты, зеленое дерьмо». Шимпанзе изобрели немало бранных слов. У Уоши оказалось своеобразное чувство юмора: сидя на плече у своего учителя и, быть может, неумышленно обмочив его, она несколько раз сделала жест, означающий «Забавно»...

@темы: книжки

13:56 

Nekto 110...

Разная степень ползучести матросов...
изображение

изображение
кистей в фотошоп накачал...)

@темы: обед, Nekto

08:49 

Бэтмена я тоже наверно могу смотреть в любое время с любого места.
Еще интереснее его смотреть после Битлджуса узнав что там один и тот же актер.
Но еще интереснее смотреть Гензель и Греттель а потом Бэтмена...)

@темы: кіно

11:48 

из Докинза...

...Эта теория, что поколения суеверных рыбаков выбрасывали обратно в море крабов, похожих на человеческие лица, получила новую жизнь в 1980 году, когда Карл Саган обсуждал его в своём восхитительном «Космосе».
Его словами:
«Предположим, что случайно среди отдаленных предков этого краба возник один, который напоминал, хотя бы немного, человеческое лицо.
Даже перед битвой при Данноура рыбаки, возможно, отказывались съесть такого краба.
Выбрасывая его назад, они приводят в действие эволюционный процесс…
По прошествии поколений крабов (и рыбаков тоже), преимущественно выживали крабы с рисунками, которые наиболее напоминали лицо самурая, до тех пор, пока, в конечном счете, было произведено не просто человеческое лицо, не просто японское лицо, а и облик жестокого и нахмуренного самурая.»
Это прекрасная теория, слишком хорошая, чтобы легко умереть, и её мем по настоящему хорошо воспроизводится.
Я даже нешёл веб-сайт, где вы можете проголосовать за то, что теория верна (31 % из 1331 проголосовавших), что фотографии — подделка (15 %), что японские ремесленники вырезают на панцирях такой узор (6 %), что сходство — просто совпадение (38 %), или даже за то, что крабы на самом деле являются воплощением утонувших самураев (невероятные 10 %).
Научные истины, разумеется, не решаются референдумом, и я проголосовал только потому, что это было единственным способом посмотреть результаты.
Боюсь, я поддержал зануд...

@темы: книжки

14:39 

изображение

@темы: обед

15:18 

микрообед...

изображение

@темы: обед

21:22 


@темы: muzika

18:58 

Гостей ждем...

изображение

@темы: zoo-park

14:14 

Сказочка...

изображение

другой блокнотик...

@темы: сказочка, ручки-перья

12:45 

На фазе Кидония или смерть! на одиннадцатом ходе неожиданно компьютер сам выбрал смерть.
Марсиане побеждают...

10:40 

Что смотрел на ночь Гайдай...)

13:12 

А давно у нас песни 73 небыло....


@темы: muzika

12:16 

изображение

@темы: kava

14:52 

Треба глянути...

В 1971 году Дюрренматт написал сатирическую повесть «Падение», возникшую из резко отрицательных впечатлений от пребывания у нас, на Четвертом съезде советских писателей (1967). Его поразила, вспоминал он впоследствии, абсолютная пустота и выхолощенность всего происходившего. Речь шла не о литературе и даже не о политике. Страна и литература будто исчезли, шло прославление правящей верхушки, иерархии чинов, людей, стоящих у власти и оторвавшихся даже от непосредственной своей задачи — управления государством.

@темы: книжки

13:10 

изображение

@темы: kava

09:28 

18:07 

Альпийский горк, горный Альп...

изображение

23:27 

Подоконник...

17:27 

10:50 

Skazochki...

главная