11:30 

из Цицерона...

Dosoaftor
"...Государ­ство повер­же­но вслед­ствие того, что судеб­ное реше­ние было куп­ле­но и осквер­не­но. Вот что после­до­ва­ло далее. Нам навя­за­ли того кон­су­ла, кото­ро­го никто, кро­ме нас, фило­со­фов, не может видеть без вздо­ха. Что за рана! После того, как сенат при­нял поста­нов­ле­ние о под­ку­пе изби­ра­те­лей и о судах, не про­веде­но ни одно­го зако­на, сенат под­верг­ся напад­кам, а рим­ские всад­ни­ки отвер­ну­лись от него. Так про­шед­ший год нис­про­верг две опо­ры государ­ства, создан­ные мной одним: и сло­мил авто­ри­тет сена­та, и разо­рвал согла­сие меж­ду сосло­ви­я­ми. Теперь насту­па­ет этот пре­крас­ный год. Нача­ло его озна­ме­но­ва­но тем, что еже­год­ные жерт­во­при­но­ше­ния Ювен­те не были совер­ше­ны, ибо Мем­мий посвя­тил жену Мар­ка Лукул­ла в свои таин­ства, а Мене­лай, огор­чен­ный этим, раз­вел­ся с ней. Тот пас­тух с Иды оскор­бил одно­го толь­ко Мене­лая, а этот наш Парис не поща­дил ни Мене­лая, ни Ага­мем­но­на.
4. Суще­ству­ет некий народ­ный три­бун Гай Герен­ний, кото­ро­го ты, воз­мож­но, даже не зна­ешь. Одна­ко ты можешь знать его, ибо он из той же три­бы, что и ты, а отец его Секст обыч­но рас­преде­лял меж­ду вами день­ги. Он помо­га­ет Пуб­лию Кло­дию перей­ти в пле­беи и устра­и­ва­ет так, что весь рим­ский народ будет голо­со­вать о Кло­дии на Мар­со­вом поле. Я при­нял его в сена­те по сво­е­му обык­но­ве­нию, но нет чело­ве­ка мед­ли­тель­нее, чем он.
5. Метелл — выда­ю­щий­ся кон­сул и любит меня, но ума­лил свой авто­ри­тет, обна­ро­до­вав ради соблюде­ния фор­мы то самое о Кло­дии. Что же каса­ет­ся сына Авла, о, бес­смерт­ные боги, какой это вялый мало­душ­ный воин, как он досто­ин еже­днев­но под­став­лять Пали­ка­ну лицо для оскорб­ле­ния, что он и дела­ет.
6. Фла­вий обна­ро­до­вал земель­ный закон, без сомне­ния, почти такой же незна­ча­щий, каким был закон Пло­ция. Но в насто­я­щее вре­мя не уда­ет­ся най­ти ни государ­ствен­но­го мужа, ни даже его тени. Тот, кто мог бы ока­зать­ся им, — мой друг Пом­пей (ведь это так, я хочу, чтобы ты знал это), в мол­ча­нии обе­ре­га­ет ту свою рас­ши­тую тогоч­ку. Красс — ни сло­ва напе­ре­кор тем, кто поль­зу­ет­ся бла­го­во­ле­ни­ем. Про­чих ты уже зна­ешь. Они настоль­ко глу­пы, что, види­мо, наде­ют­ся, что их рыб­ные сад­ки уце­ле­ют несмо­т­ря на гибель государ­ства..."

@темы: історія, дневники

URL
Комментарии
2017-02-06 в 16:21 

Sunny2009

     

Skazochki...

главная