12:27 

Деньрохдений!

Dosoaftor
Юрий Коваль родился в Москве 9 февраля 1938 года в семье работника милиции и писателя Иосифа Яковлевича Коваля. Его отец имел украинские корни и был начальником уголовного розыска города Курска. Во время Великой Отечественной войны он работал в Москве в отделе по борьбе с бандитизмом («Отец всю войну прошёл в Москве, тем не менее был многократно ранен и прострелен»), а потом был назначен начальником уголовного розыска Московской области.
Мать, по специальности врач-психиатр, работала главным врачом психиатрической больницы в Поливаново под Москвой. В Поливаново Юрий Коваль провёл бо́льшую часть своего довоенного детства.
Во время войны семья некоторое время жила в эвакуации в Саранске. В Москве Ковали до войны жили на Цветном бульваре, после войны — у Красных ворот, в доме по Хоромному тупику. В 1945 году Юрий Коваль поступил в 657-ю школу на улице Чаплыгина (воспоминания о жизни в этом районе отражёны, в частности, в известной повести «От Красных Ворот»). «Страсть к слову» проявилась у него ещё там, когда они вместе с приятелями сочиняли стихи на уроках: «Это были шуточные стихи и лирические стихи, мы писали их на уроках вместо того, чтобы решать задачи по алгебре».
В 1955 году Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, на факультет русского языка и литературы (он закончил этот факультет в 1960 году, когда тот назывался уже историко-филологическим). Среди его друзей по институту — Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Ряшенцев. Первые рассказы Коваля «Зайцы» и «Дождь» были опубликованы в институтской газете «Ленинец» в 1956 году, причём за них автору даже была присуждена премия в размере 50 рублей.
В институте Коваль получил диплом учителя русского языка, литературы и истории, а также диплом учителя рисования. Как художник он проявил себя не менее ярко, чем как писатель, поскольку ещё в конце 1950-х гг. стал заниматься в мастерской скульпторов-монументалистов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса и в студии их общего учителя Бориса Петровича Чернышёва. Юрий Коваль интересовался рисунком, живописью, мозаикой, фреской, и впоследствии не раз экспонировался как на совместных выставках, так и на персональных, а также выступал в качестве иллюстратора к своим (и не только своим) книгам...

Википедия

@темы: деньрождений

URL
Комментарии
2017-02-09 в 13:05 

Sunny2009
Очень многогранная творческая личность. Стыдно признаться, но вообще о таком не слышала, от слова совсем. Из перечня знаю разве что "Тигренка на подсолнухе" и то в виде мультика. Увы..:pink:

2017-02-09 в 17:23 

Dosoaftor
И Васю Куролесова не???

URL
2017-02-09 в 17:34 

Sunny2009
Вот как ни странно - не... Причем что удивительно, ну бывает ,что не прочитала, но на слуху...где то, что-то у кого-то услышалось, а тут все названия мимо, в смысле вообще не... Очень удивило, придется закрывать пробелы в образовании, причем и отрывки потрясающие, да и мультик был один из любимых, так что надо и срочно

2017-02-09 в 18:43 

Dosoaftor
Ну тогда "Опасайтесь лысых и усатых"...)

URL
2017-02-09 в 19:29 

Sunny2009
Скачала, мерси :goodgirl:

2017-02-09 в 22:21 

Dosoaftor

URL
     

Skazochki...

главная