23:59 

100 назад...

Dosoaftor
РУССКО-ТУРЕЦКИЙ ФРОНТ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

МЕТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Опиум.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4,II. Раскрыта организация, занимавшаяся ввозом контрабандного опиума, который доставлялся сюда почтовыми посылками. На почтамте арестованы главари Кучмарь и Портных, в то время когда они получали 17 посылок, в которых оказалось более 5-ти пудов опиума. Один из арестованных, будучи освобожден под залог в 3000 руб., скрылся в Китай.

Что делают с нефтью.

Наш промышленный юг переживает сейчас жестокий нефтяной голод. Останавливаются мельницы, тормозится перемол зерна. В то же время на нефтяных промыслах происходят такие вещи:
Существующие на балаханских и других промыслах нефтепроводы, пишет «Касп.», уже в течение 4—5 дней не принимают от нефтепромышленников добычи, ссылаясь на переполнение своих хранилищ. Объясняется это тем обстоятельством, что нефтедобыватели, выжидая обещанного повышения фиксированной цены на нефть, почти совсем прекратили продажу, а стало быть и прием ее от нефтепроводов. Вследствие этого на промыслах создалось очень тяжелое положение: нефть некуда качать и некому сдавать. Нефтепромышленники покрупнее еще кое-как обходятся, мелкие же находятся накануне приостановки добычи.
На днях московские промышленники пустили в оборот новый лозунг: «собственность обязывает». В подлиннике это даже выражено по-французски: «propriete oblige», в противоположность аристократическому «noblesse oblige». 9ту обязанность наши «собственники» понимают довольно односторонне: исключительно по отношению к собственному бездонному карману.

Причина колебания американского правительства.

Из Нью-Иорка телеграфируют, что правительство Северо-Американских Соединенных Штатов испытывает серьезные опасения относительно участи 3,000 американских граждан, оставшихся в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции... Этими опасениями в значительной мере объясняется нерешительность правящих кругов.

Ответы наших читателей.

III.
Со службы мне, почти в час – два ночи, приходится возвращаться мимо ресторана «Максим».
До жуткости темно на улицах – без фонарей Дмитровка представляется какой-то «чертовой дырой». Холодно, скользко идти. И странным пятном врывается в эту картину веселое оживление у подъезда «Максима» Там, за плотно закрытыми ставнями, пир горой. Там обжираются и упиваются в большинстве все те, которые нажились на несчастьи страны, на том великом несчастьи, которым является даже с честью выдерживаемая война.
Для освещения и отопления этого самого «Максима» потребна масса тепловой энергии. Неужели не лучше ее было бы направить на освещение той же Дмитровки?!
На моих глазах на–днях ночью попал под трамвай солдат. Беднягу со слабыми признаками жизни отнесли в госпиталь. который – о ирония судьбы!.. – находится почти против здания «Максима».
Неужели же жизнь этого скромного защитника родины не дороже в тысячу раз возможности прелестницам из «Максима» показывать свое декольте при ярком свете электрического освещения!..
Семен Кулябко.

IV.
Редакция «Трудовой Копейки» вполне правильно затронут вопрос о сокращении увеселений. Какие теперь увеселения? Наши кинематографы вряд ли являются просветительными учреждениями, наоборот они развращают народ. Взамен траты освещения на эти места лучше бы зажечь два – три фонаря в глухих и темных переулках Москвы.
Группа рабочих.

@темы: історія

URL
Комментарии
2017-02-20 в 10:00 

Sunny2009
Даа, фонари и по сей день весьма бы не помешали на некоторых улицах :)

     

Skazochki...

главная