Штрих к вопросу о самоорганизации и сообществах...
"...Возвращаюсь к Блоку. Наше студенческое землячество, устраивая благотворительный литературный вечер, решило обратиться к Блоку с просьбой принять в нем участие и прочесть свои произведения. Одним из делегатов к нему был избран я. На следующее утро мы робко позвонили у двери его квартиры..."
читать дальше"...11 июня 1907 г. в качестве одной из демократических уступок академическому сообществу были приняты новые правила, регламентировавшие положение студенческих организаций. Именно этот документ стал отправной точкой для нового, легального этапа существования студенческих землячеств, долгое время действовавших в подполье. На основании этих правил Советом Петербургского университета 10 сентября 1907 г. был принят типовой устав землячеств, окончательно узаконивший существование этого студенческого органа.
Обратимся к формальным полномочиям и структуре (мало отличавшейся от остальных организаций) землячеств, закрепленным в типовом уставе. Итак, их членами имели право быть студенты университета, родившиеся или обучавшиеся в одном городе или губернии. Принятие новых земляков происходило по прошению кандидата и представлению двух действующих членов организации. Центральным органом землячеств являлся Комитет, в компетенцию которого входило руководство собранными денежными средствами, созыв Общих собраний, распределение пособий, организация мероприятий и др.
Отметим, что совершенно особое устройство имело петербургское землячество, созданное при университете в 1909 г. Оно представляло собой объединение («федерацию») коллективов и товариществ различных петербургских гимназий, которые выбирали несколько членов, составлявших само землячество..."
"...Вместе с Обществом вспомоществования конкуренцию землячествам в деле экономической поддержки учащихся составляли кассы, организованные непосредственно студентами. Отметим те, что были составлены согласно национальному или территориальному признаку. Так, источники позволяют говорить о том, что в стенах университета существовала Украинская студенческая касса, Касса студентов поляков и Еврейская касса..."
Д.А. Баринов