Еще нечто о свободе и рабстве
Есть два рода свободы в обществе: свобода политическая и гражданская (politique et civil).
Свобода политическая есть когда классы государственные более или менее участвуют в действии власти законодательной и исполнительной, когда народ управляется законом, общею волею принятым или охраняемым.
Свобода гражданская или, лучше сказать, земская есть независимость каждого класса от произвола другого в обязанностях личных и вещественных.
Рабство политическое есть когда воля одного или многих составляет закон всех.
Рабство гражданское есть когда один класс народа в повинностях личных или вещественных зависит от воли другого.
Были и теперь есть государства, кои обладают политическою свободою в верховной степени.
Но не было ни одного государства, которое бы имело совершенную гражданскую свободу, в коем бы все состояния были равны, т. е. ни одно не зависело бы от произвола другого.
Но каким образом можно достигнуть сей степени? Зависит ли свобода гражданская от свободы политической? Может ли первая существовать без последней?
В государствах деспотических даже не чувствуют и цены свободы гражданской. "L'esclavage politique,. -- говорит Монтеский, -- etabli dans le corps de l'etat fait que Ton sent peu l'esclavage civil. Ceux que Ton appelle hommes libres ne le sont guere plus que ceux qui n'y ont pas ce titre; la condition d'un homme libre et celle d'un esclave s'y touchent de fort pres" (De l'esprit de loix, livre XV, cap. XIII). {["Рабство политическое, установленное в государстве, ведет к тому, что начинает мало ощущаться рабство гражданское. Те люди, которых называют свободными, на самом деле являются ими не более, чем те, которые не носят этого названия. Положение свободного человека и положение раба здесь в огромной степени совпадают" (О духе законов, кн. XV, гл. XIII). (фр.)] }
В государстве, где утверждена свобода политическая, гражданское рабство уменьшается само собою, если только не будет какого-либо особенного правила к поддержанию его, как то было в Спарте. Рабы переходят в отпущенники, дети отпущенников делаются свободны.
Но никакая сила не может родить в государстве свободы гражданской, не установив свободы политической. Это бы было переменить отношения рабства и силу многих деспотов соединить воедино. Но один деспот не может управлять всеми лично; ему необходимо нужны помощники, и, следовательно, политическое рабство не может стоять без рабства гражданского.
Отчего в Европе рабство гражданское изгладилось? Оттого, что по разрушении Рима все почти государства учредились на правилах политической свободы. Таков был разум феодальных установлений, вредных по многим отношениям, но весьма полезных для будущего раскрытия свободы.
Хотите ли уменьшить в государстве число рабов и деспотов? Начните с себя -- введите закон на место произвола. Утвердите политическую свободу. Желать, чтоб государство было составлено из рабов, друг от друга не зависимых и покоренных воле одного под именем деспота, -- есть желать невозможного.
Каким образом установляется политическая свобода в государстве?
Воли одного государя к сему недостаточно. Нужно единообразное устремление сей воли к свободе в продолжение многих лет. Нужно, чтобы народ столько привык к сему единообразному действию, чтобы не представлял себе и возможным другой образ управления. Уверенность сия производит, наконец, общее мнение, а общее мнение служит оплотом закону и свободе...
1802 г.